Скрытые угрозы в вашем доме: табачный дым и плесень

Скрытые угрозы в вашем доме: табачный дым и плесень

Отвечая на, казалось бы, простой вопрос «Зачем нужно очищать воздух внутри помещения», нельзя не упомянуть о скрытой угрозе здоровью, которая присутствует в наших домах и квартирах. Воздушная среда, созданная внутри помещения, не только подвергается, воздействию внешнего, загрязненного соединениями тяжелых металлов, пылью, окисями углерода, автомобильными выхлопами, воздуха городов, но и таит свои собственные неблагоприятные для человека факторы. В воздухе жилых помещений могут присутствовать различные вредные вещества и организмы. Среди прочих давайте рассмотрим:

Табачный дым:

Табачный дым, находящийся в воздухе помещения, состоит из дыма, исходящего от зажженной сигареты и из дыма, выдыхаемого курильщиком. Причем объем первого в воздухе составляет около 50% от общего объема. К тому же дым от горящей сигареты качественно отличается от дыма, выдыхаемого курильщиком. Сигарета выделяет дым, в котором содержаться разнообразные микроскопические частицы. Кроме того в таком дыме в большой объеме присутствуют такие химические элементы, как аммониак, бензол и анилин, оксид углерода, толуол, синильная кислота – в общей сложности четыре тысячи токсичных соединений. И этот дым в разы токсичнее и вредоноснее того, который выдыхает курильщик. 

Наука четко доказала степень негативного воздействия на пассивных курильщиков сигаретного дыма, который может стать причиной возникновения:

- рака легких (риск возникновения повышается с 18 % до 32 %);
- рака груди у женщин доклимактерического возраста;
- рак носовых пазухов;
- сердечно-сосудистых заболеваний (у пассивных курильщиков риск возникновения такого заболевания возрастает до 50%). Причем опасность остается даже и при низком содержании табачного дыма в воздухе.
- снижение репродуктивной функции, а также риск рождения ребенка с низким весом;
- синдром внезапной детской смерти;
- возникновение астмы;
- болезни дыхательной системы (риску особенно подвержены дети);
- раздражения слизистой носа и носоглотки;
- возникновение отитов (риску в особенности подвержены дети);
Младенцы и дети раннего возраста в меньшей степени способны противостоять пагубному воздействию табачного дыма. Кроме того, опасность, которую таит в себе дым сигареты, нужно рассматривать не только относительно курения в невентелируемых помещениях, но и на открытом пространстве, особенно с учетом таких условий как температура воздуха, ветер, большое количество одновременно курящих людей.

Плесень:

Плесень представляет собой микроскопический грибок, который часто встречается в природе. Ветер, а также домашние животные могут занести споры этого грибка в жилые помещения. Оказавшись в благоприятных условиях: в сыром или влажном месте, на таких поверхностях, как дерево или бумага, грибок плесени начинает активно расти. 
Если плесень не имеет большой площади распространения в доме, а также регулярно удаляется, то особого вреда здоровью человека этот грибок не наносит. И наоборот, сильно разросшаяся плесень выделяет в воздух свои споры, которые попадая в дыхательные пути, вызывают серьезные проблемы со здоровьем.
Негативное воздействие спор плесени на здоровье человека может проявляться в таких симптомах: 
- раздражение слизистой глаз, носа и носоглотки;
- частые насморки;
- частное возникновение астматических приступов;
Особенно неблагоприятно грибок влияет на аллергиков, больных астмой и другими хроническими заболеваниями дыхательной системы, грудных детей и детей раннего возраста, пожилых лиц, людей с ослабленной иммунной системой.
Широкое распространение грибка плесени в доме можно распознать по появлению характерных пятен обычно темноватого оттенка на стенах, потолке, коврах и прочих местах. Могут также возникнуть и резки запах земли или алкоголя, а также признаки протекания воды (круги и вздутие материалов стен).
Для того чтобы предупредить появление и развитие грибка плесени в доме, необходимо в первую очередь установить эффективную вентиляционную систему в помещениях, где может скапливаться влага. А чтобы очистить воздух от спор плесени, надо использовать очиститель воздуха.

Пылевые клещи:

Такие клещи относятся к разряду микроскопических вредных организмов, которые чаще всего заносятся в жилые помещения домашними животными или самим же человеком. Особо вредоносными являются пылевые клещи продукты, жизнедеятельности которых вызывают приступы аллергии, астмы и многие другие проблемы со здоровьем. Имея микроскопический размер, от 0,2 до 0,3 мм такие паразиты поселяются в натуральных и даже синтетических тканях, в постели, матрасах, одеялах, питаются кожным покровом человека и кроме аллергических реакций, вызывают кожный зуд. Методы борьбы с пылевыми клещами предполагают периодическую стирку постельного белья, мягких игрушек, поддержание в помещении необходимого уровня влажности, регулярное проведение влажной уборки, химической чистки ковров, ковровых покрытий и паласа. Одним из самых оптимальных средств такой борьбы может стать установка в доме или квартире воздухоочистителя.

Стоит отметить, что выше перечислены далеко не все вредные вещества, находящиеся внутри жилых помещений. К примеру, многие предметы домашнего обихода, а также мебель могут выделять в воздух комнаты большое количество формальдегида, газа с неприятным запахом. Находясь в помещении, где высок уровень формальдегида, человек может почувствовать резкое недомогание, головокружение, тошноту, жжение в носоглотке и резь в глазах. Именно потому, что угольные фильтры очищающих воздух приборов не могут оптимально очистить помещение от такого газа, рекомендовано использование ионных воздухоочистителей.

Главные и самые коварные опасности, которые таит воздух внутри дома, могут быть недосягаемы глазу человека. Однако при возникновении у него вышеописанных симптомов недомогания, стоит, безусловно, сразу же обратиться за медицинской помощью, а потом подумать об установке воздухоочистителя.

Автор статьи - Ксения Гурьянова