Увлажнитель Vitek VT-2324

Увлажнитель Vitek VT-2324

Vitek VT 2324 - ультразвуковой увлажнитель воздуха.

Предусмотрена четырехступенчатая система подачи холодного и теплого пара;
сенсорная панель управления;
встроенный датчик влажности;
двусторонне сопло для микропара;
индикатор с мелодией, предупреждающий, что в приборе нет воды.
Производительность - 400 мл/ч.
Производитель: Vitek, Австрия (корейская сборка)
Ниже мы привели отзывы владельцев прибора и попросили их прокомментировать специалиста.
 
Kastoev, Нальчик
Приобрел Витек 2324 - красивый дизайн, удобное сенсорное управление, хороша функция теплого пара, удобен таймер, заданную влажность поддерживает без проблем. Из недостатков – белый налет, от которого не спасает даже хваленый фильтр. Фильтрованная вода тоже не помогает, увы…. И зачем здесь нужна функция подогрева пара, для ингаляции что ли?
 
kpd45, Москва
Взял себе Vitek VT 2324. Подкупила функция подачи холодного и теплого пара по желанию. В инструкции написано, что при включенном режиме греет воду до 85%, но похоже, что это враньё, т.к. на выходе пар все равно лишь немного теплый, да и потребляемая мощность в режиме нагрева всего 125W. А так, всем доволен. Лью в него воду после ОО фильтра и даже с вынутым фильтром никакого белого налета нет.
 
Марианна, Москва
Весь отопительный сезон страдаем от сухости воздуха в квартире, у ребенка сухие корочки в носу по утрам, для решения проблемы посоветовали приобрести увлажнители воздуха в каждую комнату. Пока приобрели только один Vitek VT 2324 – увлажняет здорово и эффект на лицо. Возник такой вопрос – в инструкции сказано, что у прибора производительность 400 мл/ч, если его оставить работать круглосуточно на полную мощность, может ли его хватить на всю квартиру (2 комнаты)? Или все ж таки стоит приобрести второй, для поддержания нужного уровня влажности?
 
Комментарий специалиста.
Функция подогрева пара в модели Vitek VT 2324 не только обеззараживает воду, убивая в ней скопившиеся болезнетворные микроорганизмы, но и увеличивает производительность увлажнителя. Например, если увлажнитель испаряет около 5 литров в сутки без подогрева, то с подогревом он будет испарять около 7 литров, при прочих равных условиях, с повышением производительности увеличивается и влажность.
Белый налет – один из двух, известных мне недостатков УЗ увлажнителей. Но по каждому из них есть решение.
Первый недостаток, как уже было сказано, - передача в воздух всего, что есть в воде. Выпадение белого налёта можно считать одной стороной этого недостатка, а другая сторона - "белый налёт" в лёгких. Решение - обратный осмос или дистилляция заливаемой в увлажнитель воды. Некоторым кипячение помогает, но гарантии не даёт.
Второй недостаток - локальное переувлажнение с конденсацией и образованием лужи вокруг увлажнителя. С этим недостаком борются и сами производители, делая специальную форму сопла или фильтр капель, и потребители - снижая подачу пара, выбирая подходящее место для установки увлажнителя.
О втором недостатке мне бы хотелось напомнить Марианне, желающей заставить свой Vitek работать на полную мощность круглосуточно. Теоретически, заявленного объема испарения в 400 мл/ч при круглосуточной работе должно хватить на двухкомнатную квартиру. Если межкомнатные двери держать открытыми, а окна и входные двери наоборот, то со временем уровень влажности должен быть везде практически равномерным 45-55% (я взял для Москвы, при температуре -7 и влажности 80%). Но на практике, когда вы будете подбирать режим работы увлажнителя, скорее всего окажется так, что на максимуме он будет создавать лужу вокруг себя, и придётся уменьшать подачу пара. Из-за этого, паспортное значение производительности может оказаться недостижимым. Так что лучше всего приобрести второй увлажнитель для другой комнаты, как говорится, торг здесь не уместен. 
Еще о подогреве пара. Vitek действительно греет воду до 85°С , именно при такой температуре большинство вредоносных бактерий и микробов погибает. Подогрев осуществляется в специальном отсеке, куда вода поступает из бачка увлажнителя. А вот температура тумана на выходе составляет всего 40 °С, что делает эксплуатацию таких приборов достаточно безопасной. Характерно, что в режиме «теплый пар» с возрастанием производительности ультразвуковых увлажнителей возрастает и уровень энергопотребления - с 15-30 до 130-200 Вт. (так что данная модель вполне вписывается в этот диапазон).
А вообще, очень удобный, целесообразный, современный и стильный прибор, на мой взгляд. И вполне бюджетный.