Мойка воздуха Air-O-Swiss 2055

Мойка воздуха Air-O-Swiss 2055 отличается от мойки AOS 1355N внешним видом, наличием встроенного ионизатора и усовершенствованной конструкцией увлажняющих дисков с сотовой системой, которая позволяет лучше очищать воздух и сильнее его увлажнять. В этой статье наш эксперт прокомментирует отзывы о работе прибора и ответит на все вопросы, возникающие у потребителей.

Andaluzka, Волгоград 
На работу купили Air-O-Swiss 2055, месяц проработал в постоянном ВКЛ режиме, днем на 2-ой скорости, ночью на 1-ой. Первые дни вода уходила очень быстро (в комнате работают 7 компов), потом влажность выровнялась, и увлажнитель стал забирать воды значительно меньше. Удивительные метаморфозы с самочувствием. К вечеру практически нет усталости. Ожили жухлые офисные драцены, пыли тоже заметно убавилось. Задумалась о приобретении такого же агрегата домой. Но цена «кусается». Может, приобрести в дом ультразвуковой?

Kroton, Казань
Недавно приобрел Бонеко 2055, и до сих пор был доволен. Выглядит на 5 с плюсом, шумит сносно, увлажняет отлично, все бы ничего, если бы в скором времени от него не стало довольно ощутимо пованивать. Запах не смертельный, но мало приятный. Я его, конечно, отмыл, но теперь сижу в раздумье – а оно мне надо, это периодическое мытье?

Каринка, Москва
Купила я 2055.... за 2 дня влажность в комнате 14кв.м. поднялась с 30 до 45%. В основном при еле приоткрытых окнах и закрытой двери. Воздух, конечно, стал посвежее и почище, пыль действительно вроде как осела на пол или в сам увлажнитель. Но вот объективный минус: обои по швам склейки немного отошли (на полмиллиметра местами), обычно я такое замечала, когда убирала квартиру моющим пылесосом, но эффект после уборки проходил, а тут, я так понимаю, это навсегда. Интересуюсь вот, все увлажнители так вредят ремонту?

Андрей Палыч, Архангельск
Вопросы относительно AOS 2055 у меня такие:
1. Мыть регулярно диски и поддон не слишком напряжно?
2. Бывает ли, что вода «протухает»?
3. Правда ли, что прибор лучше всего работает у батареи?

Комментарий эксперта:
Постараюсь ответить по порядку на все вопросы. 
Относительно выбора между «мойкой воздуха» и ультразвуковым увлажнителем, могу сказать одно: если у вас в доме есть дети и домашние животные, то забудьте про слово «ультразвуковой» в сочетании с «увлажнитель». Не буду даже упоминать о необходимом дистилляте, либо специальном фильтре для воды, без которых ультразвуковой увлажнитель покроет все вертикальные поверхности в вашем доме солевым налетом. Покупка этих необходимых вещей сведет на нет всю разницу в цене между мойкой и ультразвуком. 
Да, увлажнители воздушно-дисперсионного типа не столь компактны, не столь красивы и намного дороже, но только они в дальнейшем действительно работают без проблем. Они к тому же совершенно просты по конструкции. Заливается в них обычная вода, образования налета нет, воздух увлажняется, одновременно очищаясь и насыщаясь отрицательными ионами. И еще один жирный плюс – мойки воздуха хороши тем, что, являясь увлажнителями "холодного испарения", никогда не допустят переувлажнения в квартире.
Про запах. Вода в бачке и поддоне, если ее не менять пару дней и не пользоваться "мойкой", действительно протухает. Запомните правило: вода с открытой поверхностью – это всегда рассадник микроорганизмов. Собираетесь уезжать на несколько дней – ни в коем случае не оставляйте воду в увлажнителе: вылейте всю до капли и просушите поддон. Если же неприятность уже случилась – необходимо тщательно промыть внутренности и поменять воду, а потом прогнать аппарат часик, открыв окно для проветривания.
Про напряжность ухода за прибором. Кому как. Кому легче регулярно покупать новые фильтры, а кому промывать диски раз в две недели. Я сам отношусь ко вторым. Пластиковые диски и поддон легко чистятся под проточной водой, а раз в месяц их необходимо очищать более тщательно от налипших солей жесткости. Это можно сделать, замочив их в воде с добавлением лимонной кислоты. Некоторые поступают проще: в наполненный поддон заливают бутылку уксуса, а потом механически прокручивают диски несколько минут, - ни разбирать, ни отмачивать не приходится. Кроме того, диски можно мыть и в посудомоечной машине, но при температуре не выше 50 градусов, иначе они могут погнуться.
Про вред ремонту. Увлажнители не вредят ремонту! Ни паркету, ни мебели, не обоям. Вредна не сама влажность, а быстрое поднятие влажности. Скорый набор влажности и привел в данном случае к отклеиванию обоев.
Ну, и последнее. В рекомендациях к увлажнителям традиционного типа так и написано: «Для повышения интенсивности испарения мойку воздуха можно ставить вблизи нагревательных приборов. Однако температура не должна превышать 50°С.»