Внедрение климат-систем в офисных зданиях

Внедрение климат-систем в офисных зданиях

О микроклимате офисных помещений, их экологии, необходимости очищения и увлажнения воздуха в офисах сказано и написано немало. Однако, к сожалению, современное строительство достаточно часто предполагает проектирование и монтаж климат-систем «постфактум», то есть, уже после того, как было возведено офисное здание.

Результат далеко не всегда оказывается таким, как хотелось бы — при составлении проекта учитываются далеко не все особенности оборудуемых помещений, в результате чего микроклимат в офисах далек от идеального. Между тем сегодняшние нормы строительства достаточно четко регламентируют все особенности внедрения климат-систем в инженерные системы офисных помещений, прямо при этом указывая, что устройства, обеспечивающие поддержание оптимального микроклимата в офисе и отвечающие за «качество» воздуха в помещениях, должны предусматриваться уже на этапе составления проекта строительства.

Однако мало заявить «Включайте климат-системы в проект до начала строительства!» — кроме этого необходимо обозначить то, каким требованиям эти устройства должны соответствовать. В распоряжении же строителей оказываются только нормы и правила, регламентирующие параметры самого микроклимата, но не устройств, обеспечивающих его формирование.

Более того, нормы эти составлены таким образом, что адаптировать их можно далеко не к каждому проекту. Иными словами, далеко не во всех случаях понятно, как именно нужно оборудовать здание для того, чтобы создать оптимальные условия для людей, которые впоследствии будут в нем работать. В результате климат-системы, увлажнители и очистители воздуха подбираются и монтируются «на глазок», что, вполне естественно, далеко не всегда позволяет получить требуемый результат. То есть, предварительное включение климат-систем в состав инженерных коммуникаций, даже при условии отсутствия четких требований и ограничений, является более правильным вариантом.

По какому же принципу должен формироваться перечень устанавливаемого оборудования, а также принципы его расположения в здании? В первую очередь, необходимо учитывать индивидуальные особенности офисных помещений, по возможности выполняя проектирование в соответствии с параметрами каждой комнаты. В большинстве случаев эта задача является вполне выполнимой, а результат оправдывает все трудозатраты — в этом случае здание становится единым комплексом помещений, каждое из которых характеризуется оптимальными параметрами микроклимата. При этом климатические системы работают в строгом соответствии с расположением систем вентиляции, что позволяет существенно повысить их производительность.

Если же проект уже сдан, строительство идет полным ходом, а внедрение климатических систем отложено «на потом», можно посоветовать с максимальным вниманием отнестись к каждому из оборудуемых помещений. Стоит отметить, что зачастую внедрение климатических систем, не предусмотренных основным проектом, в уже возведенное здание оказывается достаточно дорогостоящим мероприятием. Как правило, при условии предварительного их включения в состав инженерных систем, микроклимат в офисах обходится намного дешевле.

Если вдуматься, то выбор здесь не так уж и сложен: гарантированно качественный микроклимат и экономия при внедрении климат-систем в результате предварительного проектирования либо сомнительный результат климатизации и рост издержек строительства при внедрении климат-систем после окончания строительных работ.

Автор статьи - Ксения Гурьянова